Aprire un ristorante
Salve dottore,
sono di Foggia ed insieme a mio marito abbiamo intenzione di aprire un ristorante. Vorrei sapere cosa dobbiamo fare per aprire questo ristorante cioè le basi (autorizzazioni, attestati) e poi come dobbiamo muoverci. Ringrazio anticipatamente.
Gentile Signora,
per Lei che vuole aprire un ristorante, deve frequentare un corso riguardante l’attività di somministrazione di alimenti e bevande detto anche corso SPAB. Questi corsi si effettuano nelle associazioni di categoria come Confesercenti, Confcommercio, ecc.
Per aprire un ristorante è necessaria la D.I .A. sanitaria ovvero la domanda di inizio attività. Tale domanda viene presentata all’ASL unita dalla relazione tecnico descrittiva. Non occorre più l’iscrizione al REC.
Occorre comunque richiedere la licenza tipo A per ristoranti al Comune. La licenza è stata liberalizzata con il decreto Bersani; ma si informi se nella zona dove vuole aprire la Sua attività non ci sono ostacoli.
Le metto a disposizione la mia consulenza per seguirla passo passo nel suo progetto.
Cordiali saluti
Dott. Emiliano Niro Tecnologo Alimentare
Cell: 340.4160098 Email: Infoemilianoniro@libero.it