IV Gamma: La freschezza diventa legge.
La nuova legge sui prodotti ortofrutticoli di IV gamma attua il via libero definitivo alle norme
“salva freschezza”.
Tale legge ormai approvata servirà a migliorare le garanzie igienico-sanitarie e l’ informazione sui
consumatori. La legge invita inoltre ad utilizzare materiali riciclabili per il packaging.
Il mercato è pieno di operatori che creano confusione nel consumatore, indicando “insalate da
lavare”dove sono già lavate. Questo potrebbe comportare a un rifacimento totale dei film e dei
packaging per adeguarsi alla futura normativa. Estendere quindi il controllo della qualità anche alla
distribuzione, perché per un prodotto fresco e con schelf-life di 7gg come l’insalata di IV gamma è
fondamentale mantenere integra la catena del freddo.
Secondo la nuova legge sono di “IV gamma” gli ortofrutticoli destinati all’alimentazione, freschi,
confezionati e pronti per il consumo che, dopo la raccolta, sono sottoposti a processi tecnologici di
minima entità. Il processo di trasformazione, dalla raccolta al confezionamento include selezione,
cernita, eventuale monta e taglio, lavaggio, asciugatura e confezionamento in buste o in vaschette
sigillate, con eventuale utilizzo di atmosfera protettiva.
Autore dell' articolo
Dott. Emiliano Niro
Tecnologo Alimentare Foggia
Email: Infoemilianoniro@libero.it Cell: 340.4160098
Dott. Emiliano Niro
Tecnologo Alimentare Foggia
Email: Infoemilianoniro@libero.it Cell: 340.4160098
ciao,
RispondiEliminavorrei avviare un impresa di iv gamma, avvalendomi del supporto delle azienda agricola di famiglia. Sai se sono richiesti particolari requisiti igenico sanitarie riguardo gli ambienti di lavoro?
grazie,
giuseppe