sabato 13 novembre 2010

Olio di oliva amaro e piccante. Caratteristica positiva o negativa?


Ho letto che il sapore leggermente amaro e piccante va considerato una caratteristica positiva di un olio extra vergine. E’ vero? Fino ad oggi ho giudicato negativamente un olio amaro e piccante. Ho sempre sbagliato?


Salve,
in effetti HA fatto male a considerare come “difetti” le sanzioni di amaro e piccante all’ assaggio. Queste sensazioni sono dovute alla presenza di composti fenolici, antiossidanti naturali che proteggono l’ olio durante la conservazione. Tali composti svolgono anche una importantissima azione in vivo, proteggendo le nostre cellule dall’ invecchiamento e dallo stress ossidativo.
Contrastano, infatti, i radicali liberi, che accelerano il processo di invecchiamento cellulare.
Al contrario di quello che comunemente si crede, quindi, il fatto che l’ olio leggermente amaro e piccante (“pizzica in gola”) è una caratteristica positiva associata ai benefici per la salute umana.

Cordiali saluti
Dott. Emiliano Niro  Tecnologo Alimentare
Cell: 340.4160098    Email: Infoemilianoniro@libero.it

Nessun commento:

Posta un commento